正平調

時計2020/01/31

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フランス発のレストラン格付け本、ミシュランガイドが日本で人気なのは日本人の特性と大いに関係があるとか。一つ、相撲をはじめ、いろんな番付表が好き。一つ、フランスが好き-◆何かで読んだ一説だが、当たっているかもしれない。ついでにもう一つ特性を加えるなら「日本人初」のフレーズについ胸が躍ることかしら。フランス料理の本場からうれしい「日本人初」のニュースが届いた◆長野県出身の42歳、小林圭さんがオーナーシェフを務めるパリのレストラン「ケイ」が、2020年版のミシュランガイドで最高評価の三つ星を獲得した。日本の食材も使ったフランス料理が人気のお店という◆優れた料理人に求められる条件は四つある-。仏料理界の巨匠、故ポール・ボキューズさんの教えを、料理評論家の山本益博さんが紹介していた。まず職業的良心、次に意欲と創造力、三つ目は健康であること◆そして何より人間を愛する者でなくてはならない。家族や友人においしいものを食べてもらいたい、そんな思いこそが大切だと。小林さんも同じだろう。味わう人の舌を、目を、心を楽しませる料理に違いない◆いつかわが舌もその味を…ま、なかろうな。行きたしと思えども、フランスは、ましてや三つ星店は遠し。2020・1・31

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