明石

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イカナゴを洗い、しっかり水を切る
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イカナゴを洗い、しっかり水を切る
しょうゆ、砂糖、みりん、酒、ショウガを鍋に入れる
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しょうゆ、砂糖、みりん、酒、ショウガを鍋に入れる
イカナゴを入れ、調味料が均等に行き渡るようにかき混ぜる
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イカナゴを入れ、調味料が均等に行き渡るようにかき混ぜる
アルミホイルをベレー帽のような形に整え、落としぶたにして煮立たせる。泡に照りが出てきたらアルミホイルを取る
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アルミホイルをベレー帽のような形に整え、落としぶたにして煮立たせる。泡に照りが出てきたらアルミホイルを取る
弱火で煮詰め、煮汁が少し残っている状態で火を止める。冷ましてザルに上げ、煮汁を切れば完成
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弱火で煮詰め、煮汁が少し残っている状態で火を止める。冷ましてザルに上げ、煮汁を切れば完成

 イカナゴ漁のシーズンも最終盤。兵庫県内各地で魚の食べ方を教える「さかな講習」で講師を務める、明石市在住の米澤良子さん(41)と岸野はるみさん(48)から、子どもでも簡単にできるくぎ煮の作り方を聞いた。(勝浦美香)

【イカナゴのくぎ煮レシピ】

①イカナゴを洗い、しっかり水を切る

②しょうゆ、砂糖、みりん、酒、ショウガを鍋に入れる

③イカナゴを入れ、調味料が均等に行き渡るようにかき混ぜる

④アルミホイルをベレー帽のような形に整え、落としぶたにして煮立たせる。泡に照りが出てきたらアルミホイルを取る

⑤弱火で煮詰め、煮汁が少し残っている状態で火を止める。冷ましてザルに上げ、煮汁を切れば完成

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