明石

  • 印刷
北上コロッケ
拡大
北上コロッケ
行田ゼリーフライ
拡大
行田ゼリーフライ
釧路ザンタレ
拡大
釧路ザンタレ
本荘ハムフライ
拡大
本荘ハムフライ

 兵庫県明石にまた、ご当地メニューのイベント「B-1」が来るで。2年前は行列に並んで焼きそばやら粉もんやら、自慢のご当地グルメをぎょうさん食べたけど、今回は全国から55も集まるんやて。全部食べ切れへんわ。おいしそうなメニュー紹介していくから、参考にしてや。(吉本晃司)

■北上コロッケ 岩手県北上市

  北上の黒毛和牛、豚肉、アスパラガス、サトイモを使ったコロッケ。ジャガイモではなくサトイモを使ってるから、粘りとコクがあるんやて。

■行田ゼリーフライ 埼玉県行田市

 ゼリーを揚げたんかと思たら違うねん。ジャガイモ、おから、ニンジン、ネギをこねて小判の形にしたのが「銭」。それがなまってゼリーや。

■釧路ザンタレ 北海道釧路市

 「ザンギ」に甘辛いタレをかけたのがザンタレやて。釧路では鶏の唐揚げをザンギって呼ぶらしいで。1960年に誕生したから来年で60年やな。

■本荘ハムフライ 秋田県由理本荘市

 秋田県産100%の豚肉で作ったハムのフライやねんけど、昭和の頃は子どものおやつやおかずはもちろん、学校給食にも出てた定番メニューなんやて。

明石の最新
もっと見る

天気(12月12日)

  • 13℃
  • 8℃
  • 10%

  • 9℃
  • 6℃
  • 50%

  • 13℃
  • 8℃
  • 20%

  • 12℃
  • 7℃
  • 20%

お知らせ