淡路

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アジや淡路島産の新鮮野菜を使ったランチコース=神戸市中央区
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アジや淡路島産の新鮮野菜を使ったランチコース=神戸市中央区
コース料理に登場する沼島産のアジとハモ=神戸市中央区
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コース料理に登場する沼島産のアジとハモ=神戸市中央区

 兵庫県南あわじ市の離島・沼島で旬を迎えるアジが7~8月、神戸市中央区の「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」のコース料理に登場する。体を傷つけにくい一本釣り漁で取るアジは大半が東京の築地市場へ出荷され、関西ではほとんどお目にかかれない逸品。沼島漁業協同組合が初めて関西のホテルに提供し、関係者は「特産のハモ同様、関西でも注目を集められれば」と期待を寄せる。(長江優咲)

 沼島のアジは島周辺の岩礁にすみ着く「瀬付きアジ」。上品な脂と甘みが特長で、尾びれや胴体の一部が黄金に輝いて見えるためキアジと呼ばれる。熱で身を傷めないよう、漁師たちがぬらした軍手で扱う徹底ぶり。同組合所属の118人中、68人が一本釣り漁を営むが、大半が高値で取引される築地市場へ出荷するという。

 同ホテルが季節ごとに兵庫五国の食材を紹介するフェアの一環で、レストラン2カ所のコース料理としてテーブルを彩る。淡路島産の新鮮野菜や椚座牛などとともに、和洋の多彩な調理法で楽しめる。

 同組合の蟬塚民男組合長(69)は「多くの人に味わってもらい、ファンを増やしたい」と話している。

 フェアは8月31日まで。同ホテルTEL078・371・1111

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