淡路

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■鼓や(兵庫県淡路市多賀)

 「魚や肉、野菜。島は全てが新鮮な食材の宝庫」。大阪や奈良、有馬温泉で和食の腕を磨いた原田兼次さん(52)が22年前、故郷に店を開いた。近くの伊弉諾神宮の参拝客が、祝いの席として料理を味わう名店に。海山の幸を求め多くの観光客も訪れる。

 緊急事態宣言後は店を閉めるが、「一生の思い出の祝い事がなくなるのは気の毒」と持ち帰りメニューを始めた。タイのしゃぶしゃぶセット(6千円)や淡路牛のTボーンステーキ(1万円から)は高級食材で祝いの席を再現。盛りだくさんの弁当(1500円から)や天丼、うな丼(いずれも1200円)、牛丼(800円)などもある。当日朝までに予約。TEL0799・85・0167

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