淡路

  • 印刷
淡路島なるとオレンジのグルメ本
拡大
淡路島なるとオレンジのグルメ本

 兵庫県の淡路島特産の「淡路島なるとオレンジ」が収穫期を迎え、その魅力を紹介するグルメ本が完成した。食のブランド「淡路島」推進協議会(事務局・淡路県民局洲本農林水産振興事務所)が9千部を製作した。

 同事務所によると、淡路島なるとオレンジは淡路島原産・固有のかんきつ。果汁は爽やかな酸味とほろ苦さが特徴という。

 無料のグルメ本は、その歴史や、淡路島なるとオレンジを使った料理やスイーツを提供する飲食店などを紹介する内容。同事務所は「新型コロナウイルスが終息したら、グルメ本を手に魅力を味わってほしい」としている。今後、島内3市の市役所や観光案内施設などに置いていく。(上田勇紀)

淡路の最新
もっと見る

天気(7月7日)

  • 27℃
  • ---℃
  • 70%

  • 29℃
  • ---℃
  • 80%

  • 29℃
  • ---℃
  • 70%

  • 28℃
  • ---℃
  • 70%

お知らせ