淡路

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赤ウニと淡路島の食材が楽しめる期間限定の「淡路島のっけ赤うにスペシャル」=松葉寿司
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赤ウニと淡路島の食材が楽しめる期間限定の「淡路島のっけ赤うにスペシャル」=松葉寿司

 7月から漁が解禁された洲本・由良の希少な高級食材「赤ウニ」。兵庫県南あわじ市広田広田の松葉寿司では18日から、旬の赤ウニを淡路島の豊かな食材と共に堪能できる期間限定メニュー「淡路島のっけ赤うにスペシャル」が登場する。9月末ごろまで。

 新鮮な海鮮や淡路牛などを使った料理を提供し、観光客も足を運ぶ同店。新型コロナの影響で、3月以降は予約のキャンセルが相次いだが、7月に入って徐々に客足が戻ってきたという。「島の食で夏もコロナも乗り切って」と新メニューを考案した。

 漁師が素潜りで捕る由良の赤ウニは、甘く濃厚な味わいが特徴。新メニューは、ウニ5~6個分の板1枚やウニしゃぶを、淡路牛鉄板焼き▽ハモの湯引き▽ハモの天ぷら▽ハモの棒ずし-などと共に味わえるコース料理。10品で税別1万2千円。ウニは漁師から直接仕入れて価格は可能な限り抑えたといい、おかみの平野まさ枝さん(73)は「島でしか味わえない期間限定の貴重な食材。ぜひこの機会に楽しんで」と話す。

 午前11時~午後2時、同5時~8時半。同メニューは前日までに要予約。同店TEL0799・45・1019

(赤松沙和)

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