姫路

  • 印刷
姫路産の食材を使った料理をお城の女王が学んだ「料理サミット」=姫路市神屋町
拡大
姫路産の食材を使った料理をお城の女王が学んだ「料理サミット」=姫路市神屋町

 新旧の姫路お城の女王が集い、地元食材を使った料理の手ほどきを受ける「料理サミット」がこのほど、兵庫県姫路市神屋町の大阪ガスクッキングスクールであった。現役女王3人と先代1人の計4人が参加し、播磨の食に理解を深めた。

 大阪ガスと神戸新聞社が主催。先代の第49代女王だった満田芽生さん(21)も駆けつけた。

 この日は、姫路グルメポークの桃色吐息のヒレ肉を使ったソテーや、網干産レンコンなどの焼き野菜を味わうバーニャカウダ、パエリア、バターケーキの4品に挑戦。同スクール講師が食材の切り方や焼き加減などを丁寧に説明し、女王たちは熱心に調理に励んだ。

 現女王の中里優希さん(20)は「女王の仕事を通じて姫路の食の豊かさを知ることができた。しっかりPRしていきたい」と話していた。(金 旻革)

姫路の最新
もっと見る

天気(10月21日)

  • 20℃
  • ---℃
  • 80%

  • 20℃
  • ---℃
  • 90%

  • 18℃
  • ---℃
  • 90%

  • 19℃
  • ---℃
  • 90%

お知らせ