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「素材それぞれに個性があり、二つとして同じものはできません」と話す森脇公代さん=姫路市伊伝居
「素材それぞれに個性があり、二つとして同じものはできません」と話す森脇公代さん=姫路市伊伝居

 野菜や果物にナイフなどで飾り彫りを施す「食彩細工」。兵庫県姫路市の調理師、森脇公代さん(66)が、初の解説書「食べて、楽しい! 日本料理の食彩細工の技術」を出版した。基本的な細工から高度な技術までカラー写真と共に手順を紹介。単なる装飾でなく、おいしく食べるコツも伝えている。

 森脇さんは2002年から3年間、タイに滞在。現地の伝統文化であるフルーツカービングを学んだ。さらに料理旅館「奥の細道」(神戸市北区)などを経営する料理人、大田忠道さんに師事。「世界料理オリンピック」で3位になるなど、国内外の大会で入賞を重ねてきた。

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