北播

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最優秀賞を受けた共進舎牧農園レストランミルカーズの「極上ジャージープリン」(小野市提供)
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最優秀賞を受けた共進舎牧農園レストランミルカーズの「極上ジャージープリン」(小野市提供)
金賞に選ばれたNPO法人ぷらっときすみのの「そば乾麺」(小野市提供)
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金賞に選ばれたNPO法人ぷらっときすみのの「そば乾麺」(小野市提供)
金賞に選ばれた八千蜜屋の「八百万の琥珀」(小野市提供)
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金賞に選ばれた八千蜜屋の「八百万の琥珀」(小野市提供)

 兵庫県小野市らしい土産を選ぶ「お熨斗をつけて小野市からコンテスト」の最優秀賞に、共進舎牧農園レストランミルカーズの「極上ジャージープリン」が輝いた。市は試食選考会に出された35種類中16品を「市イチオシのお土産」に認定。今後、パンフレットやホームページ作成などを通じて自慢の品をアピールしていくという。(笠原次郎)

 昨年10月に市うるおい交流館エクラ(同市中島町)で開かれた試食選考会には地元の企業関係者ら約130人が参加。すべてを試食した上で採点した。

 極上ジャージープリン(6個3500円)は新鮮なジャージー牛乳を使った濃厚な味わいが特長。2種類のカラメルソースを使った3層仕立てで、食べるたびに味が変わる。同レストラン店長兼料理長の村井友哉さん(42)=神戸市兵庫区=は「小野と牧場のことをより広く知ってもらえる機会になれば」と喜ぶ。

 続く金賞には2品。NPO法人ぷらっときすみのの「そば乾麺」(2人前600円)は、JR加古川線小野町駅でそば工房を営む同法人が地元来住地区で栽培したそば粉と小麦粉だけで作っている。八千蜜屋の生蜂蜜「八百万の琥珀」(120グラム1620円)は、加熱しない蜂蜜の栄養分や風味がより強いといい、神戸などの百貨店でも人気を集める。

 銀賞には、そろばんマドレーヌ(ルージュフォンセ)▽小野の卵を使ったバームクーヘン(パティスリーアプレシエ)▽いちじく餅(吉田本舗)▽山田錦ゴーフレット(アベニュー・ド・ラペ)▽小野恋石(パティシエゲンタロウ)-の5品が選ばれた。

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