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自慢のかき氷店をアピールするみきともみさん。氷からクリームまでこだわっている=小野市市場町
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自慢のかき氷店をアピールするみきともみさん。氷からクリームまでこだわっている=小野市市場町

 兵庫県小野市市場町の雑貨カフェ「HOWBI(ほうび)」内に、毎週火曜日だけオープンするかき氷専門店がある。その名も「ともちゃんのかき氷屋さん Mi・Su・Zu」。同市のみきともみさん(42)が8月に開いた。こだわりのふわふわ氷と、地元で採れた果物などを使ったクリームの相性は抜群で、季節にかかわらず評判を聞きつけたファンが市内外から訪れる。(杉山雅崇)

 以前からかき氷が大好きだったみきさんは5年前、当時住んでいた奈良県生駒市で、かき氷店「楽食 宝山」をオープン。子育てとの両立は多忙を極めたが、天然水にこだわったかき氷は評判を呼び、瞬く間に人気店となった。

 小野市へ帰郷した後も、かき氷への情熱は衰えなかった。なかなか踏み切れなかったが、志を聞いた友人たちから「やってみたらええやん!」と後押しされ決意。親交があった「ほうび」の広瀬浩美さんのカフェを間借りしてオープンにこぎ着けた。

 氷は、兵庫県多可町と同県神河町の境界にある千ケ峰の天然水を凍らせた後、雪の結晶のように細かく削る。専用の機器を使い、「エスプーマ」と呼ばれる泡状のなめらかなクリームをたっぷり掛ける。地元産のかぼちゃやいちご、ブドウなどを使い、月替わりのメニューを用意している。

 「かき氷を食べると、森林浴のように自然を感じられる」とみきさん。「みなさんが想像するかき氷とは全く違う。季節に関係なくおいしいメニューを食べに来て」と話している。

 価格は1200円程度。夏場は週末も営業する方針。営業時間などは会員制交流サイト(SNS)で告知する。ほうびTEL0794・63・1225

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