ひょうご経済プラスTOP 経済 兵庫県認証の農産品使ったスイーツ3種 31日まで販売

経済

兵庫県認証の農産品使ったスイーツ3種 31日まで販売

2019.01.11
  • 印刷
ホテルオークラ神戸のスイーツ「和(なごみ)」(兵庫県提供)

ホテルオークラ神戸のスイーツ「和(なごみ)」(兵庫県提供)

神戸洋藝(ようげい)菓子ボックサンの「ひょうご安富ゆずケーキ」(兵庫県提供)

神戸洋藝(ようげい)菓子ボックサンの「ひょうご安富ゆずケーキ」(兵庫県提供)

神戸スイーツポートの「ララ・スイーツ」(兵庫県提供)

神戸スイーツポートの「ララ・スイーツ」(兵庫県提供)

 神戸市内の洋菓子店など3社が11日、兵庫県認証食品の農産物で作ったスイーツ3種を発売した。生地の小麦粉や卵、牛乳、アクセントのユズや黒大豆はすべて県産。販売は31日まで。

 県と県洋菓子協会(神戸市灘区)が、安全性が高く、品質に特長がある約2千点の同認証食品を使った新商品開発を初めて企画。3社が応じた。

 ホテルオークラ神戸は、丹波黒大豆のムースをホワイトチョコレートで覆ったケーキ「和」(1個518円)をカフェレストランカメリアで販売。神戸洋藝菓子ボックサンは果汁と果皮を使った「ひょうご安富ゆずケーキ」(1個200円)を県内6店舗で、神戸スイーツポートはユズや黒大豆を使った焼き菓子セット「ララ・スイーツ」(9個入り、1620円)を本社売店などで販売する。

 ホテルオークラ神戸TEL078・333・3522。神戸洋藝菓子ボックサンTEL078・731・3675。神戸スイーツポートTEL078・974・9756

(山路 進)