ひょうご経済プラスTOP 経済 兵庫県の農林水産業解説 県がPR冊子作製

経済

兵庫県の農林水産業解説 県がPR冊子作製

2019.04.16
  • 印刷
兵庫県が作った冊子「ひょうごの『農』2019」

兵庫県が作った冊子「ひょうごの『農』2019」

 兵庫県は、県内の農林水産業の概要や2019年度の重要施策をPRする冊子「ひょうごの『農』2019」を作った。

 第1部では、酒米山田錦や黒大豆丹波黒、ハタハタ、タマネギ、イチジクなど全国屈指の出荷・生産量を誇る農林水産物をイラストやグラフを交えて紹介。今年2月、県内初の日本農業遺産となった美方地域の但馬牛飼育、各地で進むご当地サーモン養殖なども載せた。

 第2部は、19年度に取り組む重要政策を解説。野菜などの生産拡大支援や農地の集積・集約化、畜産への新規参入、イカナゴの漁獲量に影響しているとされる栄養塩管理の推進などを取り上げた。

 A4判で全カラー刷24ページ。9千部を発行し、関連団体などに配布した。県のホームページからダウンロードできる。希望者は送料自己負担で入手できる。県総合農政課TEL078・362・9193

(山路 進)