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宇治川商店街にできたチーズとヨーグルトの専門店=神戸市中央区北長狭通8
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宇治川商店街にできたチーズとヨーグルトの専門店=神戸市中央区北長狭通8

 レトロで庶民的な神戸市中央区の宇治川商店街に、六甲山麓の牛乳でチーズとヨーグルトを製造・販売する店ができ、話題を呼んでいる。1人で切り盛りする店主の水門輝美さん(41)は「豆腐のように気軽に、ナチュラルチーズに親しんでもらえたらうれしい」と話す。(上杉順子)

 店名は珍しい名字をもじり、「スイミー牛乳店」(同市中央区北長狭通8)。同市北区出身で、北海道の帯広畜産大に進み、休学中に英国の牧場で働いたとき、チーズ作りの面白さに目覚めた。卒業後は道内のチーズ工場に就職。その後も数社で製造や企画開発、乳酸菌の輸入販売に携わるなど乳製品一筋で歩んできた。今年3月、雰囲気やアクセスの良さが気に入った宇治川に店を構えた。

 店の奥には鍋やボウルが並ぶ無機質な作業場があり、白衣の水門さんがガラス越しに立ち働く様子は実験室のよう。昭和の雰囲気が漂う商店街では目を引く。店を閉めて仕込み中でも、扉をたたいて「何作ってんの? 何の店?」と尋ねてくる通行人もおり、自身も神戸っ子ながら「神戸の人の、食への好奇心はすごい」と感心しているという。

 取り扱うのはアイスランドのフレッシュチーズ「スキール」をアレンジした「スイミー!!」(220グラム712円)など5商品。「スイミー!!」はチーズとヨーグルトの中間の軟らかさでパンに塗ったりフルーツを添えたりして食べる。アイスランド大使館の職員には「日本ではこれまで買えなかった。リッチな味でおいしい」と気に入ってもらえたといい、「栄養バランスも良いので広めていきたい」と意気込む。

 午前11時半~午後6時。水・日曜日休み。

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