神戸

  • 印刷
ポッキーの形をしたトンネル=神戸市西区高塚台7、グリコピア神戸
拡大
ポッキーの形をしたトンネル=神戸市西区高塚台7、グリコピア神戸
グリコの商品や付属のおもちゃ、広告の変遷が分かる展示=神戸市西区高塚台7、グリコピア神戸
拡大
グリコの商品や付属のおもちゃ、広告の変遷が分かる展示=神戸市西区高塚台7、グリコピア神戸
エクアドルやガーナ産のカカオ豆の香りを体験できるコーナー=神戸市西区高塚台7、グリコピア神戸
拡大
エクアドルやガーナ産のカカオ豆の香りを体験できるコーナー=神戸市西区高塚台7、グリコピア神戸
デジタル上で、オリジナルの菓子を作ることができる施設「デジタルクッキング」=神戸市西区高塚台7、グリコピア神戸
拡大
デジタル上で、オリジナルの菓子を作ることができる施設「デジタルクッキング」=神戸市西区高塚台7、グリコピア神戸

 江崎グリコ(大阪市)の工場見学施設「グリコピア神戸」(神戸市西区高塚台7)が10月1日、新装オープンする。より楽しく菓子製造を学べるよう展示物など一部をリニューアル。代表的な菓子「ポッキー」が作られる様子を見られるほか、「インスタ映え」するポッキー形トンネルや、最新技術を使って料理体験ができる設備を整えた。

 同施設は1988年に開設。ポッキーやプリッツの製造工程を見学でき、同社やチョコレートの歴史を学べる人気施設だ。

 見学は、高さ3メートルのポッキー形トンネルからスタート。「お菓子の世界」に入っていく感覚だ。トンネルの先ではポッキーやプリッツが大型機械で次々と作られ、箱詰めされる工程を見ることができる。11月に発売するポッキーの新商品も作られているという。

 原料となるエクアドルとガーナ産のカカオ豆の香りを楽しめるコーナーも。加工前の豆ではほぼ匂わないが、皮を取って焼き、実をすりつぶすとチョコレートの甘い香りがほのかに漂う。カカオの木の模型もあり、幹から実がなる様子が観察できる。

 好みのビスコやポッキーをデジタル上で作る「デジタルクッキング」の施設や、商品と広告、おもちゃの変遷を学べる展示も。独自のビスコを調理できる有料クッキング体験もある。

 見学は午前10、11時からと午後1、2、3時からの計5回。予約制で無料。毎週金曜と年末年始、工場メンテナンス日は休館。グリコお客さまセンターTEL0120・917・111

(村上晃宏)

神戸の最新
もっと見る

天気(10月17日)

  • 21℃
  • 17℃
  • 40%

  • 19℃
  • 13℃
  • 60%

  • 23℃
  • 17℃
  • 30%

  • 22℃
  • 15℃
  • 30%

お知らせ