神戸

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「遊水」のセセリといちじくのゴマソース
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「遊水」のセセリといちじくのゴマソース
「ケルン」のKOBEいちじくデニッシュ
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「ケルン」のKOBEいちじくデニッシュ
「キッチンネモ」のいちじくとゴルゴンゾーラのディップ
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「キッチンネモ」のいちじくとゴルゴンゾーラのディップ
「リストランテ ハナタニ」のいちじくと米?のジェラート(コース料理の中で提供)
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「リストランテ ハナタニ」のいちじくと米?のジェラート(コース料理の中で提供)
「串揚げ やす桜」の明石鯛といちじくの串揚げ(コース料理の中で提供)
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「串揚げ やす桜」の明石鯛といちじくの串揚げ(コース料理の中で提供)

 旬を迎えた神戸市西区の特産イチジクを使って、特別メニューを提供する「神戸いちじくフェア」が、市内を中心に34店舗で開かれている。30日まで。

 兵庫県は出荷量で全国3位のイチジク産地。市内産の「神戸いちじく」は西区の伊川谷町や岩岡町、神出町、平野町の68戸が年間約500トンを生産し、県内最大の生産量を誇る。

 大半は市内で流通し、畑で完熟させてから収穫。さわやかな甘みと独特の柔らかい食感が特長という。

 フェアにはイタリア料理店や中華料理店、串揚げ店、ベーカリー、かき氷店などが参加し、神戸いちじくを使った期間限定のスイーツや料理を提供する。参加店舗は、「食都神戸」のホームページで案内している。(伊田雄馬)

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