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タケノコとタイの煮物
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タケノコとタイの煮物
根元は半月切り、先の部分はくし形に切る
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根元は半月切り、先の部分はくし形に切る
落としぶたは、ペーパーなどでも代用できる
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落としぶたは、ペーパーなどでも代用できる

 タケノコとタイは相性抜群! 春の旬の味が堪能できるゴールデンコンビです。それぞれのうま味が染み込んで、上品な風味を醸し出します。調味料をしっかり煮立てて煮含めましょう。 

【材料(4人分)】
 ゆでタケノコ 200グラム
 タイ(切り身)4切れ
 ショウガ   1かけ
 調味料(※)
 ※だし     1と1/2カップ
 ※酒      大さじ3
 ※みりん    大さじ2
 ※薄口しょうゆ 大さじ2
 木の芽     1パック

【作り方】
(1)タケノコは根元部分を7ミリの厚さの半月に、先はくし形に切る。ショウガは薄切りにする。
(2)浅鍋に調味料とショウガを入れ、煮立てる。タケノコとタイを加え、煮立ったら落としぶたと鍋のふたをする。少し強めの中火で7~8分間煮る。
(3)皿に盛り、煮汁を少量かけ、木の芽を飾る。

【調理時間20分/カロリー180キロカロリー/塩分1.7グラム(1人分当たり)】

【メモ】
太市のタケノコはえぐみが少なく、あく抜きに米ぬかは不要。皮のまま水洗いし、外の皮を2~3枚むき、火が通りやすいように、縦に1本深く切れ目を入れる。大きな鍋にたっぷりの水を用意し、タケノコを入れて強火にかける。沸騰したら、中火にして約30分ゆでる。竹串がスッと通ればOK。そのまま冷めるまで置いて皮をむく。

【協力】
■生活協同組合コープこうべ「家庭料理研究会」
http://cooking.coop-kobe.net/about/index.php/
■JA兵庫中央会
http://ja-grp-hyogo.ja-hyoinf.jp/

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