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タケノコと春野菜のフリッター
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タケノコと春野菜のフリッター

 旬野菜のおいしさを引き立てるフリッター。フワッとした衣をまとわせて揚げることで、うま味をギュッと封じ込めます。素材そのままの味を堪能してくださいね。

【材料(4人分)】
 ゆでタケノコ 200グラム
 アスパラガス 1束
 ウド     1/3本
 衣(※)
 ※卵
 (卵黄と卵白に分ける)1個
 ※水      1/4カップ
 ※小麦粉    1/2カップ
 ※サラダ油   大さじ1
 ※塩      少々
 揚げ油     適量
 レモン     4切れ
 塩       少々

【作り方】
(1)タケノコは食べやすい大きさに、アスパラガスは4センチに切る。ウドは4センチの長さの短冊に切る。
(2)卵白はしっかり泡立てる。卵白以外の衣の材料を混ぜ合わせた後、卵白を加えて衣を作る。
(3)野菜に衣をたっぷりつけ、160~170度の油でゆっくり揚げる。
(4)器に盛りつけ、レモンと塩を添える。

【調理時間20分/カロリー170キロカロリー/塩分0.2グラム(1人分当たり)】

【メモ】
衣をつける前に、野菜の水分をキッチンぺーパーなどでしっかりふき取る。衣をフワッとした食感に仕上げるには、卵白をしっかり泡立てるのがコツ。

【協力】
■生活協同組合コープこうべ「家庭料理研究会」
http://cooking.coop-kobe.net/about/index.php/
■JA兵庫中央会
http://ja-grp-hyogo.ja-hyoinf.jp/

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