生活

  • 印刷
ニンジンのオレンジマリネ
拡大
ニンジンのオレンジマリネ

 オレンジとニンジンは同じ時季に出回り、調理の相性もよい「出会いもの」。オレンジの香りと酸味が、ニンジンの風味とよく合います。常備菜として、また、肉料理の付け合わせにもどうぞ。

【材料(作りやすい量)】
 ニンジン    中1本
 オレンジ    2個
 プルーン    4個
 カシューナッツ 6~8粒
 塩       小さじ1/4
 こしょう    少々
 オリーブ油   大さじ2

【作り方】
(1)ニンジンはピーラーでスライスして、さっとゆでる。
(2)オレンジは、1個は果肉を取り、1個は果汁を搾る。プルーンは種を取って小さく切る。カシューナッツは刻む。
(3)オレンジの果汁、塩とこしょう、オリーブ油を混ぜ合わせ、ニンジン、プルーン、オレンジ果肉を漬ける。
(4)器に盛り、カシューナッツを散らす。

【調理時間15分/カロリー480キロカロリー/塩分1.4グラム(全量当たり)】

【メモ】
ニンジンとその他の材料は、マリネ液に漬けてしばらく置き、味をなじませる。カシューナッツは食べる直前にのせて、カリッとした歯ごたえをアクセントに。プルーンはレーズン、カシューナッツはクルミやピーナツでも代用できる。

【協力】
■生活協同組合コープこうべ「家庭料理研究会」
http://cooking.coop-kobe.net/about/index.php/

【はらぺこふるさと便2】御津のニンジン 温暖な気候が育む甘み

【はらぺこふるさと便2】ニンジンみそ

生活の最新
もっと見る

天気(7月29日)

  • 32℃
  • 28℃
  • 40%

  • 32℃
  • 26℃
  • 40%

  • 33℃
  • 27℃
  • 30%

  • 33℃
  • 27℃
  • 40%

お知らせ