生活

  • 印刷
ニンジンみそとサワラのニンジンみそ焼き
拡大
ニンジンみそとサワラのニンジンみそ焼き
栄養豊富な皮はむかずに、そのまますりおろす
拡大
栄養豊富な皮はむかずに、そのまますりおろす
木べらで混ぜながら、煮過ぎない程度に加熱する
拡大
木べらで混ぜながら、煮過ぎない程度に加熱する

 みそにニンジンの香りと甘さが加わって、まろやかな味わいに。白身魚やおにぎりに塗って焼いたり、スティック野菜に付けて食べたりと、お好みのスタイルで味わってくださいね。

【材料(作りやすい量)】
 ニンジン 小1本
 みそ   大さじ3
 砂糖   大さじ1/2
 酒    大さじ1

【作り方】
(1)ニンジンはすりおろす。
(2)フライパンにすべての材料を入れて火にかける。混ぜながらトロリとするまで煮る。

【調理時間15分/カロリー180キロカロリー/塩分6.8グラム(全量当たり)】

【メモ】
ニンジンの甘さや好みに応じて、砂糖の量は調節する。甘めが好きなら、倍量に増やしてもよい。調理は、あまり煮すぎないのがこつ。アルコールが飛んで、全体がまろやかになったらOK。冷蔵庫で10日間ほど保存できる。

★アレンジメニュー★

サワラのニンジンみそ焼き

【作り方】
サワラは塩を振って、しばらく置く。出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、魚焼きグリルで焼く。ほぼ火が通ったら、好みの量のニンジンみそをのせて焼く。

【協力】
■生活協同組合コープこうべ「家庭料理研究会」
http://cooking.coop-kobe.net/about/index.php/

【はらぺこふるさと便2】御津のニンジン 温暖な気候が育む甘み

【はらぺこふるさと便2】ニンジンのオレンジマリネ

生活の最新
もっと見る

天気(7月29日)

  • 32℃
  • 28℃
  • 40%

  • 32℃
  • 26℃
  • 40%

  • 33℃
  • 27℃
  • 30%

  • 33℃
  • 27℃
  • 40%

お知らせ