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御津のニンジン
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御津のニンジン

 風薫る5月。春キャベツや新タマネギなど、みずみずしい春野菜がおいしいシーズンですね。今回、紹介するのは、たつの市御津町のニンジン。産地近郊にしか出回らない、知る人ぞ知る兵庫のブランド野菜です。このニンジンを使ったメニューを紹介します。

 兵庫県南西部に位置するたつの市。市内を流れる揖保川河口付近の御津町には、「成山新田(なりやましんでん)」と呼ばれる広大な干拓地が広がります。海にせり出すこの場所は、県内有数の野菜畑。平均気温15・3度という温暖な瀬戸内海気候に加え、通気性や排水性に優れた砂地という土地柄を生かし、ダイコンやウリ、メロンなどが栽培されています。中でもニンジンは、県内一の出荷量を誇っています。

 栽培が始まったのは、半世紀余り前。1980年には、特に消費量が多い野菜を大規模で作る「国野菜指定産地」に。さらに化学肥料や農薬の使用を減らすなど生産者の努力が実を結んで、2009年には県認証食品「ひょうご推奨ブランド」に選定されるまでに成長しました。

 御津産の特長は、肌はなめらかで芯の部分が少なく、甘みが強いこと。出荷シーズンは5~7月ですが、特に6月までが最盛期です。色鮮やかなニンジンは、抗酸化作用があるβカロテンが豊富。炒めたり揚げたりと、油と一緒に調理することで効率よく摂取できます。

■調理室から

 御津のニンジンは、やわらかい砂地ですくすく成長するからか、形がきれいで歯ざわりもソフト。甘みが十分なのでサラダはもちろん、火を加えても味が引き立ちます。皮までおいしく、まるごと食べられますよ。

■ここで買えます

 たつの市、姫路市内を中心とする量販店で販売しています。

【協力】
■生活協同組合コープこうべ「家庭料理研究会」
http://cooking.coop-kobe.net/about/index.php/

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