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 ふっくらとした食感を堪能できる、定番の煮付けです。調味料を煮立てて火を通すだけなので、とても簡単。三度豆の代わりに、青菜を添えてもよいです。

【材料】
 ベラ    4尾
 ショウガ  1かけ
 三度豆   30グラム
 <調味料>*印
 水*    1/2カップ
 砂糖*   大さじ1
 しょうゆ* 大さじ1と1/2
 酒*    大さじ2
 みりん*  大さじ1

【作り方】
①ショウガは細切り、三度豆は3センチに切る。
②ベラはぬめりを洗い流し、うろこ、えら、内臓を取り除き、表側の皮に切れ目を入れる。
③調味料を煮立て、ショウガ、ベラを入れる。落としぶたをして約10分間煮る。三度豆を加え、さっと火を通す。

【調理時間25分/カロリー180キロカロリー/塩分2.3グラム(1人分当たり)】

【メモ】
ベラに煮立った煮汁を回しかけてから落としぶたをする。落としぶたは、アルミホイルやクッキングシートを使うと片付けも簡単。

【協力】
■生活協同組合コープこうべ「家庭料理研究会」
http://cooking.coop-kobe.net/about/index.php/
■JF兵庫漁連 SEAT-CLUB
http://www.seat-sakana.net/about/index.php/

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