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 塩焼きだけでもおいしいのですが、まだ暑さが残るこの時期、野菜入りの三杯酢をかけることでより食が進みます。ホロリと上品な白身を、さっぱりと清涼感のある味付けでどうぞ。

【材料】
 ベラ      4尾
 塩       小さじ1/4
 ニンジン    1/3本
 キュウリ    1/2本
 塩       ひとつまみ
 白ネギ     10センチ
 <三杯酢>*印
 酢*      大さじ4
 砂糖*     大さじ1
 塩*      小さじ1/4
 薄口しょうゆ* 小さじ1
 水*      大さじ1

【作り方】
①ニンジン、キュウリは千切りにして塩を振り、しばらく置いて水気を絞る。白ネギは細切りにして水にさらす。
②三杯酢の材料を混ぜ合わせ、ニンジンとキュウリを漬ける。
③ベラはぬめりを洗い流し、うろこ、えら、内臓を取り除く。表側の皮に切れ目を入れて塩を振る。
④ベラをグリルで両面とも色よく焼く。
⑤器に盛って②をかけ、白ネギをのせる。

【調理時間20分/カロリー160キロカロリー/塩分2.2グラム(1人分当たり)】
 

【協力】
■生活協同組合コープこうべ「家庭料理研究会」
http://cooking.coop-kobe.net/about/index.php/
■JF兵庫漁連 SEAT-CLUB
http://www.seat-sakana.net/about/index.php/

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