三木

  • 印刷
野菜をふんだんに使ったランチを提供する西藤秋奈さん=コミュニティサロン・バディ
拡大
野菜をふんだんに使ったランチを提供する西藤秋奈さん=コミュニティサロン・バディ

 神戸電鉄三木駅近くの居酒屋街「銭屋酒坊」(兵庫県三木市福井1)にこのほど、無農薬の野菜をたっぷり使ったランチ(千円)が楽しめる飲食店「コミュニティサロン・バディ」がオープンした。1日限定10食。代表の西藤秋奈さん(27)は「いいものを食べると体調も良くなる。1週間分と思って野菜を取ってもらえたら」と話している。(大橋凜太郎)

 明石市小久保を拠点にみそや梅干し作りのワークショップなどを手掛ける事業所「バディ」が、食事を提供する場所を求めて昨年11月に出店。地域住民の健康を食事で下支えしようと、調味料を極力使わず、昔ながらの調理法で作った野菜中心の家庭料理を「コンビニや宅配で食事を済ませているお年寄りために」と提供している。

 ある日のメニューは、ロールキャベツや白菜のサラダ、つくだ煮など。こだわりのみそ汁には、砕いて粉末にしたかつお節やいりこがそのまま入っているほか、旬の野菜もぎっしり詰まっている。

 ランチの営業は火、水曜の午前11時半~午後2時。カフェとしての営業は月曜午後1~4時。バディTEL090・9699・1037

三木の最新
もっと見る

天気(8月18日)

  • 34℃
  • ---℃
  • 20%

  • 35℃
  • ---℃
  • 20%

  • 35℃
  • ---℃
  • 10%

  • 37℃
  • ---℃
  • 30%

お知らせ