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M's KOBE

海と山に囲まれた港都・神戸。明治期の開港をきっかけに、映画やジャズ、ファッションなど西洋文化をいち早く取り入れ、モダンでハイカラな街として発展してきました。

神戸新聞では2018年7月から市内9区をひと月ずつ訪ね歩く「マンスリー特集」をスタート。これまで紙面掲載された記事を集めました。神戸らしさを象徴する「海(Marine)」「山(Mountain)」「音楽(Music)」「神戸牛(Meat)」「出会い(Meet)」、そして「マンスリー(Monthly)」の頭文字「M」をあしらった、その名も「M's KOBE」。

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水を使わない特製ドライカレー 念仏寺で限定販売 2019/10/11

 有馬温泉(神戸市北区)にある浄土宗「念仏寺」。豊臣秀吉の正室ねね(北の政所)の別荘があった場所で、沙羅双樹の寺としても知られる。沙羅の花が咲く時期、庭が見える部屋を開放してきた。

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 今年6月、本殿内にカフェ「茶坊citta(チッタ)」がオープンした。名物は前住職の妻永岡順子さん(64)が作る特製のドライカレー。永岡家の家庭料理で、施餓鬼に訪れる檀家の人々に出したところ、あまりのおいしさに檀家たちの間で話題だったという。

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 チッタは、順子さんの夫で前住職の眼心さん=享年(64)=の意志を受け継ぎ開設した。「夫はよく『これまで通り、寺の業務だけしていればいい時代はもう終わる』と口にし、カフェ開設に意欲的でした」と振り返る。

 水を全く使わず、水分は野菜とリンゴから。ワインを加え約6時間煮込んで作る逸品だ。唐辛子も入っているためスパイシーな味わいが食欲をそそる。順子さんは「庭を眺めながらカレーを食べてもらい、お寺への親近感を持ってほしい」と話す。

 1日10食限定。予約可。千円(税別)。飲み物とデザートが付いたセットもある(1500円)。同寺TEL078・904・0414

(西竹唯太朗)