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M's KOBE

海と山に囲まれた港都・神戸。明治期の開港をきっかけに、映画やジャズ、ファッションなど西洋文化をいち早く取り入れ、モダンでハイカラな街として発展してきました。

神戸新聞では2018年7月から市内9区をひと月ずつ訪ね歩く「マンスリー特集」をスタート。これまで紙面掲載された記事を集めました。神戸らしさを象徴する「海(Marine)」「山(Mountain)」「音楽(Music)」「神戸牛(Meat)」「出会い(Meet)」、そして「マンスリー(Monthly)」の頭文字「M」をあしらった、その名も「M's KOBE」。

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「あんこ作りは水が命」 厳選素材にこだわる池田製餡所 2019/11/29

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 「あんこ作りは水が命。水で味が決まる」。和菓子製造販売会社「池田製餡所」(神戸市西区櫨谷町松本)の3代目社長、池田直史さん(44)=同区=が力を込める。

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 15年前に亡くなった祖父の彦一さんが1950年、同市兵庫区で創業。65年、県内の代表的な湧き水の一つ「松本自噴泉」を求め、現在の場所に工場を移転した。

 こしあんには、北海道産の最高級小豆「しゅまり」を使用。厳選小豆と天然水でできたあんこは、奇麗な藤色になり、あっさりとした上品な味に仕上がる。

 パン屋や和菓子屋への卸専門だったが、直史さんが8年前、「お客さまの生の声を聞きたい」と直売店を工場の一角に開設した。おはぎやういろう、ようかんなどを販売し、繁忙期は1日約500人が訪れる。

 あんこは約10種類をそろえ、一番人気の「あまおう」を使ったいちご餡のほか、なると金時いも餡やマロン餡が店頭に並ぶ。直史さんは「来年で創業70年。今後も原料にこだわった商品を提供したい」と意気込む。

 午前9時半~午後5時。日曜定休。同店TEL078・991・0157

(川崎恵莉子)