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サーモンと秋の味覚、お手頃価格で イケア神戸、北欧グルメフェア

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更新日:2019年10月30日

  • サーモンフィレのホイル焼き

  • サーモンフィレ

  • サーモンラップサンド

  • 旬の味を盛り付けた「オータムプレート」(左前)、サーモンのフライをトッピングした「秋野菜カレー」(右奥)を紹介する古谷仁嗣さん=IKEA神戸

  • 神戸新聞NEXT

 「食欲の秋」に、北欧のグルメをそろえた「サーモンと秋の味覚フェア」が11月17日まで、IKEA(イケア)神戸(神戸市中央区港島中町8)2階のイケアレストランで開かれている。サーモンはもちろん、キノコやカボチャなど旬の食材を使ったメニューが、お手頃価格で味わえる。
(津谷治英)
 スウェーデン発祥のIKEAは、同国の代表食材であるサーモンをPRしようと、毎年秋に同様の企画を全国の同レストランで続けている。今回はこれまでの人気料理のほか、新商品も加えた。
 イチ押しは「秋野菜カレー」。カボチャと里芋を添えたコクの深い味だ。辛さ控えめで子どもでも食べられ、値段は何と299円。130グラムのサーモンのフライをトッピングした豪快な一皿は、899円で販売する。
 前菜の「オータムプレート」(899円)はグリルマッシュルームのオイル漬け、サーモンマリネ、生ハム、チーズ、カボチャのサラダなど多彩な味を盛り込んだ。お酒のお供にぴったりだ。
 定番の「サーモンフィレのホイル焼き」(1199円)、「サーモンフィレ」(650円)も用意。軽めのランチには「サーモンラップサンド」(399円)もお薦めだ。
 日本の家庭料理にも浸透した食材を多彩な食べ方で提案し、キッチン担当の古谷仁嗣(ひとし)さん(32)は「スウェーデンらしい料理を工夫した。食材豊富な秋を堪能してもらえれば」と話していた。
 フェアの料理提供時間は午前11時から。レストランは午前10時~午後8時半(ラストオーダー。土日・祝日は午前9時開店)。ポートライナー「南公園」駅から徒歩5分。カスタマーサポートセンターTEL0570・01・3900(午前10時~午後7時)

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