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大根と白菜で「おばあちゃんのお漬け物」 優しい味わい人気 小野

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更新日:2022年01月04日

  • 誉田の館いろどりが発売している地元産の野菜を使った漬物=小野市小田町

 兵庫県小野市福住町のコミュニティーレストラン「誉田の館いろどり」が、下東条地区で採れた野菜を使用した漬物「おばあちゃんのお漬け物」を発売した。同店と同市小田町の公設コンビニ「ふれあいマート」で販売している。
 いろどりは、2014年にオープン。地元の60代以上の女性14人が運営している。旬の食材を使った9品目が味わえる「おふくろランチ」や、女性たちが作るカレーパンやあんパンなどが人気を集めている。
 漬物は、地元産の野菜をアピールしようと、同地区の農家が生産した大根と白菜を使用。添加物や保存料は使わず、塩や砂糖、昆布などでつけ込んだ優しい味わいが人気だ。真空パックで販売し、生産時の鮮度が維持されている。
 いろどりの小林千津子さんは「まさに地産地消の商品。余計なものは入れない素朴な漬物を、いろいろな人に味わってほしい」と話している。
 1パック(300~350グラム)250円。いろどりTEL0794・60・4717
(杉山雅崇)

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