おでかけ

  • 印刷

 兵庫県香美町が冬向けに売り出した新料理「ダブルブランド鍋」が好評だ。中央を仕切った鍋で、カニ、牛肉、アワビなど但馬の味覚を一度に2種類楽しめる。海の幸、山の幸などを一緒にたく豪快さが受け、テレビ局が取材するなどマスコミも注目。町内の旅館などには、昨年の2倍以上の予約が入ったところもあり、地域の名物として定着しそうだ。(津谷治英)

 昨年、地元の漁協、観光協会、行政などの関係者が集まり、観光振興策を考えるワークショップを実施。観光客のアンケート結果などを基に、数々のアイデアが提案された。その中で残ったのが、自然の魅力をグルメでアピールする「香美町ダブルブランド鍋」だった。

 町内の宿泊・飲食施設と食材や調理方法を選定。全部で34通りの組み合わせが発案され、香住、村岡、小代の3地域の37カ所で提供を始めた。

 味、具材の違う2種類を一つの鍋で同時にたく。最も多いのがカニと牛肉の組み合わせ。素材は香住ガニ、松葉ガニ、調理法はだしで味わうカニすき、シンプルなしゃぶしゃぶなど店によって多彩な種類を用意する。牛肉もしゃぶしゃぶ、すき焼きなどがある。

 また「活(いけ)アワビしゃぶ×旬魚しゃぶ」といった豪華なものも。その他、アンコウのブイヤベース鍋など洋風、いわなのしゃぶなど川魚を使った料理もあり、食の宝庫・但馬を集約したようなメニューリストで、食べ比べも楽しめる。

 都市部でPRを続ける同町神戸営業所の北村浩史さんは、「自然に恵まれた香美の豊富な食材に加え、2種類の鍋を一度に味わえるビジュアル面が受けたようだ」と喜ぶ。

 「カニしゃぶ×但馬牛しゃぶ」が1万6千円台(1泊2食)など。提供している宿泊・飲食施設を掲載したパンフレットは、同町のホームページからダウンロードできる。同町役場・観光商工課TEL0796・36・3355

おでかけの最新
もっと見る

天気(6月3日)

  • 27℃
  • 21℃
  • 10%

  • 31℃
  • 16℃
  • 10%

  • 29℃
  • 20℃
  • 10%

  • 31℃
  • 19℃
  • 10%

お知らせ