三田

  • 印刷
頭髪をタルタルソース色に染めて、イベントを告知する実行委員長の梅澤豊和さん=まちづくり協働センター
拡大
頭髪をタルタルソース色に染めて、イベントを告知する実行委員長の梅澤豊和さん=まちづくり協働センター

 定番のチキン南蛮やエビフライに始まり、はたまた豚の角煮にまで…タルタルソースを使った自慢の料理を、三田駅前(兵庫県三田市)と西山地区の飲食店33店舗がそれぞれ提供するイベント「さんだタルタル選手権」が始まっている。タルタルソースはどんな料理にでも合うというのか!? 主催者は「冬の寒い三田を熱く盛り上げたい」と意気込む。3月1日まで。

 三田の飲食店を巡る秋の恒例イベント「三田バル」が今年で10回目となるのを前に、実行委員会が関連イベントとして企画。老若男女に人気があって店側もメニューに取り入れやすいタルタルソースを押し出してバルの参加店舗を知ってもらおうと初めて開いた。

 参加店は1品ずつオリジナルのメニューを用意。カキフライ、鶏の唐揚げといったポピュラーなものから、スペアリブやローストビーフ、ハンバーグといった意外なものまで組み合わせは幅広い。

 会員制交流サイト(SNS)のツイッターかインスタグラムで三田バルのアカウントをフォローし、料理の写真と一緒に「#さんだタルタル選手権」と投稿した20人に5千円分の食事券、もしくは三田産の卵やキユーピーマヨネーズをプレゼントする企画もある。

 実行委員長の梅澤豊和さん(44)は「お気に入りのお店を見つけるきっかけにしてもらいたい」と話す。

 三田バル実行委員会(事務局・市商工会)TEL079・563・4455

(門田晋一)

三田の最新
もっと見る

天気(5月26日)

  • 25℃
  • ---℃
  • 60%

  • 25℃
  • ---℃
  • 60%

  • 27℃
  • ---℃
  • 60%

  • 27℃
  • ---℃
  • 70%

お知らせ