三田

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黒豆のサラダ
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黒豆のサラダ

 ほくほくとした黒豆の食感がしゃきしゃき野菜とよく合います。(兵庫県三田市いずみ会)

 【材料】(4人分)

 ゆで黒豆(乾燥豆50グラム)、タマネギ80グラム、キュウリ120グラム、かにかま3本、A(オリーブ油大さじ3、レモン果汁大さじ1、粗びき黒こしょう少々、粒マスタード小さじ1、塩小さじ1/2)、パセリ少々

 【作り方】

 (1)黒豆のゆで方【1】豆は一晩水で戻す。【2】浸した水ごと火にかけてゆでこぼす。【3】かぶるくらいの湯で柔らかくなるまでゆでる。こまめに豆に湯がかぶっているようにつぎ足す。【4】ゆでている間にアクが出るので泡だけすくいとる。

 (2)タマネギは粗みじん切りにして水にさらし、水気を絞る。キュウリは板ずりし縦に四つ割りして厚さ1センチ、かにかまは長さ1センチに切る。

 (3)Aを混ぜてドレッシングを作る。材料全部とあえて盛り付け、パセリをみじん切りにして振る。

    ◇

 黒大豆は丹波地方に限らず、三田市の特産でもあります。秋の収穫後に乾燥させて年末に出回りますが、正月だけでは食べきれずに残っている家庭も多いそうです。料理法を紹介します。

※2月18日付三田版で三田うどのレシピ数点を掲載すると、予想以上の好評をいただきました。三田の特産食材を生かした料理を随時紹介します。また、おいしい食べ方のレシピや写真をメール(hokusetsu@kobe-np.co.jp)や、郵送(〒669-1513 三田市三輪2-1-9 神戸新聞北摂総局)で募ります。

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