しゃきっとしたキュウリとの相性が抜群です。(兵庫県三田市いずみ会)
【材料】(4人分)
トマト300グラム、キュウリ120グラム、A【酢大さじ2(30グラム)、砂糖小さじ2(6グラム)、塩一つまみ、すりゴマ白大さじ4(12グラム)】
【作り方】
(1)トマトはヘタを取り、2センチ角に切る。
(2)キュウリはポリ袋に入れ、荒くたたきつぶす。
(3)Aをよく混ぜ、砂糖、塩を溶かしてゴマ酢をつくる。砂糖はトマトの甘さで加減する。
(4)トマト、キュウリをゴマ酢であえる。
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朝晩の寒暖差が大きいという三田ならではの気候が生きる特産「さんだトマト」。陽光を浴びて養分を蓄えつつ、寒さで凍らないよう糖分を増やすため、豊かな甘みとほのかな酸味、しっかりとした食感が特徴です。
