三田

  • 印刷
トマトとたたきキュウリのゴマ和え
拡大
トマトとたたきキュウリのゴマ和え

 しゃきっとしたキュウリとの相性が抜群です。(兵庫県三田市いずみ会)

 【材料】(4人分)

 トマト300グラム、キュウリ120グラム、A【酢大さじ2(30グラム)、砂糖小さじ2(6グラム)、塩一つまみ、すりゴマ白大さじ4(12グラム)】

 【作り方】

 (1)トマトはヘタを取り、2センチ角に切る。

 (2)キュウリはポリ袋に入れ、荒くたたきつぶす。

 (3)Aをよく混ぜ、砂糖、塩を溶かしてゴマ酢をつくる。砂糖はトマトの甘さで加減する。

 (4)トマト、キュウリをゴマ酢であえる。

     ◇

 朝晩の寒暖差が大きいという三田ならではの気候が生きる特産「さんだトマト」。陽光を浴びて養分を蓄えつつ、寒さで凍らないよう糖分を増やすため、豊かな甘みとほのかな酸味、しっかりとした食感が特徴です。

三田の最新
もっと見る

天気(1月16日)

  • 14℃
  • ---℃
  • 50%

  • 11℃
  • ---℃
  • 60%

  • 14℃
  • ---℃
  • 50%

  • 15℃
  • ---℃
  • 50%

お知らせ