三田

  • 印刷
トマトステーキ
拡大
トマトステーキ

 牛肉のうま味がトマトとよく合います。(料理教室「むぎ」主宰、三宅幸子さん=兵庫県三田市)

 【材料】(4人分)

 トマト4個、にんにく3片、タマネギ200グラム、牛ひき肉200グラム、オリーブ油大さじ2、塩小さじ0.5、コショウ適宜、ナツメグ適宜、白ワイン大さじ2、青味(バジル、パセリなど)適宜

 【作り方】

 (1)トマトはヘタを切り出し、頭を平らに切り2枚の輪切りにする。水気をとっておく。

 (2)フライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りにしたにんにく1片とタマネギを香りが出るまで弱火で炒める。牛ひき肉を加えほぐしながら炒め、塩、コショウ、ナツメグで調味して皿に取る。

 (3)フライパンにトマトを入れ、残りのにんにく2片を薄切りにし加えて片面を焼き、軽く塩、コショウしてもう片面も焼く。

 (4)(3)に(2)を加えてトマトに火を通し、白ワインを回しかける。お皿にソースごと盛り付け、仕上げに青味を飾る。

三田の最新
もっと見る

天気(8月11日)

  • 33℃
  • 28℃
  • 30%

  • 37℃
  • 27℃
  • 30%

  • 35℃
  • 28℃
  • 30%

  • 35℃
  • 28℃
  • 30%

お知らせ