三田

  • 印刷
トマトの和風サラダ
拡大
トマトの和風サラダ

 さっぱりとした和風ドレッシングがトマトの酸味とよく合います。(兵庫県三田市生活研究グループ連絡協議会)

 【材料】トマト1個、きゅうり1本、サラダ油大さじ2、しょうゆ小さじ1、おろしタマネギ1/4個、塩・こしょう一つまみ

 【作り方】

 (1)トマト、きゅうりは乱切りし、サラダ油、しょうゆ、おろしタマネギ、塩、こしょうであえる。

     ◇

 普段トマトに何をつける? ふと北摂総局で話題になりました。

 高見記者は何もつけないタイプ。「やっぱり、生でしょ」。喜田記者は「オリーブオイルはどうですか」。モッツァレラチーズと食べるのがおいしいと言います。

 門田記者は「マヨネーズか塩か、もしくは卵と一緒に焼きます」。デスクの安藤は砂糖漬けにして冷やして食べるのが好きです。他の記者らに聞くと、ウスターソースや塩昆布をつける家もあるそう。結構、多彩ですね。

三田の最新
もっと見る

天気(10月1日)

  • 26℃
  • ---℃
  • 10%

  • 24℃
  • ---℃
  • 20%

  • 27℃
  • ---℃
  • 10%

  • 27℃
  • ---℃
  • 20%

お知らせ