三田

  • 印刷
トマトの中華ソースかけ
拡大
トマトの中華ソースかけ

 夏の暑さにひんやり、ぴりっとした味わいが食欲をそそります。お酒のあてにもなります。(兵庫県三田市生活研究グループ連絡協議会)

 【材料】トマト2個、塩少々、こしょう少々、きゅうり1/2個、ミニトマト6個、中華ソース(酢大さじ5、砂糖大さじ3、塩少々、ラー油適量、ごま油大さじ1)

 【作り方】

 (1)トマトは1センチの輪切りにする。フライパンにサラダ油を入れてトマトの両面を焼く。焼きすぎずに形をとどめるように注意する。途中で塩・こしょうをする。

 (2)ミニトマトは湯むきに、きゅうりは斜めに切る。

 (3)中華ソースは、酢、砂糖、塩、ラー油、ごま油を混ぜる。

 (4)焼いたトマトの上に中華ソースをかけ、ミニトマト、きゅうりを乗せて冷蔵庫で冷やす。

 (おいしい食べ方をメール、郵送で募ります)

三田の最新
もっと見る

天気(9月20日)

  • 27℃
  • ---℃
  • 20%

  • 29℃
  • ---℃
  • 30%

  • 28℃
  • ---℃
  • 10%

  • 29℃
  • ---℃
  • 10%

お知らせ