三田

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かぼちゃのポタージュ
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かぼちゃのポタージュ

 トマトの酸味が隠し味です。(料理教室「むぎ」主宰、三宅幸子さん=兵庫県三田市)

 【材料】(4人分)

 かぼちゃ300グラム、ジャガイモ100グラム、たまねぎ100グラム、ニンニク2片、セロリ50グラム、トマト小1個、オリーブ油大さじ2、だし2.5カップ、牛乳0.5カップ、塩小さじ0.5、こしょう、青味(しそ・パセリなど)適宜

 【作り方】

 (1)かぼちゃは皮をむいて5ミリ厚さに切る。ジャガイモは皮をむいて3ミリ厚さに切り、水にさらす。

 (2)薄切りにしたたまねぎ、ニンニクとオリーブ油を鍋に入れ混ぜ合わせ弱火にかけ、ふたをして時々開けて混ぜながらゆっくり炒める。粘りがでてきたら薄切りのセロリを加え、さらによく炒める。

 (3) (1)を加えて炒め、湯むきしてざく切りにしたトマトを加える。だしを半分入れて塩、こしょうし、柔らかくなるまで煮る。

 (4) (3)の粗熱が取れたらミキサーにかけ、鍋に戻し残りのだしを加え火を止め、牛乳を加える。器に盛り、しそなどの青味を飾る。

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