三田

  • 印刷
かぼちゃのコロッケ
拡大
かぼちゃのコロッケ

 甘くてほくほく。かぼちゃのつぶし方はなめらかにしたり、粗くしたりしてお好みの食感で。大きさいろいろでお弁当にもどうぞ。(兵庫県三田市生活研究グループ連絡協議会)

【材料】

 かぼちゃ400グラム、たまねぎ40グラム、ベーコン40グラム、塩少々、こしょう少々、小麦粉適量、卵1個、パン粉適量

【作り方】

 (1)かぼちゃは乱切りにしてゆでる。軟らかくなったら湯を捨てて水気を飛ばしてつぶす。

 (2)たまねぎはみじん切りにし、ベーコンは細切りにして炒めておく。

 (3)材料を混ぜ、塩・こしょうをして丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げる。

     ◇

 かぼちゃは16世紀ごろにカンボジアから伝来したのが名前の由来。関西の呼び名「ナンキン」は中国の南京から渡来したとの説から生まれたそうです。

三田の最新
もっと見る

天気(10月20日)

  • 23℃
  • ---℃
  • 0%

  • 22℃
  • ---℃
  • 0%

  • 24℃
  • ---℃
  • 0%

  • 24℃
  • ---℃
  • 0%

お知らせ