お肉たっぷりカレーで働く運転手に元気を 有馬高生考案、PAのメニューに
2021/11/13 05:30
最優秀賞に選ばれた「お肉たっぷりキーマカレー」
有馬高校(兵庫県三田市天神2)人と自然科3年の新川瑞貴さん(18)がレシピを考案した「お肉たっぷりキーマカレー」が、西日本高速道路会社(NEXCO西日本)グループが企画したメニューコンテストで最優秀賞に選ばれた。山陽自動車道淡河パーキングエリア(東行き)で、1日限定15食が提供されている。30日まで。
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「働くドライバーが元気になるメニューを考えてほしい」と、昨年に引き続き同社が同校に協力を依頼。フードデザインや調理などを学ぶ生徒が計24点を提案した。
新川さんは好物のキーマカレーをメニューに選んだ。食材には、脂質が少ない鶏のミンチを使用。香辛料の香りを整えるだけでなく、リラックス効果もあるセロリを入れ、さっぱりとした味を目指した。セロリは同校で農業を学ぶ生徒が育てたものが使われている。
このほど同校で表彰式があり、実際に提供されるカレーを新川さんが試食。「イメージしていた通り」と満足そうで「自分が考えたレシピが商品になってとてもうれしい。ドライバーの皆さんには、気持ちをすっきりさせて安全運転してほしい」と話していた。(小森有喜)