西播

  • 印刷
ふりカキ(「薬師山写真館」提供)
拡大
ふりカキ(「薬師山写真館」提供)
濃厚バジルソース(「薬師山写真館」提供)
拡大
濃厚バジルソース(「薬師山写真館」提供)
かす漬け 宍粟三尺きゅうり(「薬師山写真館」提供)
拡大
かす漬け 宍粟三尺きゅうり(「薬師山写真館」提供)
おいしい味噌棒主(「薬師山写真館」提供)
拡大
おいしい味噌棒主(「薬師山写真館」提供)

 兵庫県西播磨地域の農林水産物を使った優れた加工食品を選ぶ「西播磨フードセレクション」の受賞作が決まった。最優秀のグランプリには、相生産業高校広報部「ティピアス」が地元産のカキを活用して作ったふりかけ「ふりカキ」が輝いた。他の金賞3作品とともに25日にたつの市で開かれる西播磨ふるさと文化祭の試食会で披露される。

 西播磨4市3町の生産者の活動や食の魅力を発信しようと、県が毎年開き、7回目。今年は7、8月に25作品の応募があり、おいしさや個性、安全・安心などの視点から4受賞作が選ばれた。ふりカキは、カキを蒸す際に出る栄養価の高いエキスを活用。食品添加物を使わず、磯の香りが絶妙な商品に仕上がった。

 金賞は、たつの市産のバジルやニンニクを用いた栗町まんまる農園(同市)の「濃厚バジルソース」▽伊沢の里ふるさと工房(宍粟市)が同市産のキュウリを地元酒屋の酒かすで漬けた「かす漬け 宍粟三尺きゅうり」▽佐用町産のみそやチンゲンサイを使い、三日月特産加工組合(同町)が作った湯を注ぐだけのみそ汁「おいしい味噌棒主」。

 25日の同文化祭はたつの市新宮町宮内の西播磨文化会館であり、受賞作の試食会や販売は午前11時ごろから(なくなり次第終了)。ほかの試食、販売の機会はインターネットの「西播磨フードセレクション」のページで確認できる。(宮本万里子)

西播の最新
もっと見る

天気(12月12日)

  • 13℃
  • 8℃
  • 50%

  • 10℃
  • 5℃
  • 60%

  • 13℃
  • 7℃
  • 90%

  • 12℃
  • 8℃
  • 70%

お知らせ