西播

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「TETE」店長の丸尾美香さん。手と手をつなぐイメージを店名に込めた=赤穂市中広
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「TETE」店長の丸尾美香さん。手と手をつなぐイメージを店名に込めた=赤穂市中広
丸尾牧場の生乳を加工したジェラート
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丸尾牧場の生乳を加工したジェラート

 搾りたての生乳を原料に加工するジェラート店「TETE(テテ)」が5月1日、兵庫県赤穂市中広の千鳥ケ浜にオープンする。市内で唯一、酪農牧場を営む「丸尾牧場」が出店した。地元産のイチゴやミカン、サツマイモなど四季の旬の素材や特産の塩を生かしたジェラート16種類とプレミアムソフトクリームを販売する。

 4月11~13日にプレオープン。無料の試食がフェイスブックで話題となり、連日長い列ができた。

 丸尾牧場は、同市高野で乳牛約120頭を飼育。千鳥ケ浜で栽培した牧草をやり、ストレスを与えずに育てる。開店に向け、乳質が濃厚なジャージー牛2頭を購入。ジェラートのリッチミルクとプレミアムソフト用として使う。牧場から生乳を運び、製造室で高温殺菌。半日熟成させ、果物や野菜を加えて冷やす。

 農業の6次産業化を進める国の規制緩和を活用。農業施設以外の建物を「農家レストラン」として農地に建てた。県内では農家レストラン「グリナリウム淡路島」(淡路市)と並ぶ第1号。赤穂市の補助を受け、地元食材の商品開発を進める。

 土地面積約660平方メートル、木造平屋約90平方メートル。店の裏には子どもの遊び場もあり、客席はテーブルやカウンターの16席。外のデッキでも飲食できる。

 「牛乳の本当のおいしさを牛乳嫌いの子どもたちにも知ってほしい」と話す店長の丸尾美香さん(36)は昨年度、「ひょうご農業MBA塾」で農業経営を学んだ。各地で研修を受け、イタリア人シェフにも教わった。

 4人を子育て中の美香さんは「子ども連れの母親も気軽に来てほしい。赤穂の特産品を使って地元を盛り上げたい」と意気込む。店舗用に計量販売もする。

 シングル350円、プレミアムソフト400円など。午前11時~午後4時。日曜定休。同店TEL0791・56・6860

(坂本 勝)

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