西播

  • 印刷
酒蔵や観光企業の代表者が集まった「宍粟市発酵のまちづくり推進協議会」の設立総会=宍粟市山崎町鹿沢、宍粟防災センター
酒蔵や観光企業の代表者が集まった「宍粟市発酵のまちづくり推進協議会」の設立総会=宍粟市山崎町鹿沢、宍粟防災センター

 「発酵のふるさと」を掲げる兵庫県宍粟市で31日、発酵食の普及や観光への活用を考える「市発酵のまちづくり推進協議会」の設立総会があった。市内外の酒蔵や漬物会社など25団体が参加し、発酵を生かした特産品開発や商品化の可能性などを検討する。

 約1300年前の播磨国風土記には同市内で米を発酵させて酒をつくった日本最古の記述があり、市は「日本酒発祥の地」をPRしてきた。近年は発酵文化そのものの発祥の地であることも発信していた。

西播の最新
もっと見る

天気(9月19日)

  • 28℃
  • 23℃
  • 10%

  • 25℃
  • 21℃
  • 30%

  • 29℃
  • 21℃
  • 10%

  • 28℃
  • 21℃
  • 20%

お知らせ