西播

  • 印刷
液体のにがりを袋詰めし、箱に入れる工程=赤穂市坂越
液体のにがりを袋詰めし、箱に入れる工程=赤穂市坂越

 海水から塩を作る過程ででき、豆腐の凝固剤に使われるにがりのトップメーカー赤穂化成(兵庫県赤穂市坂越)は7月に本格稼働した新工場「にがり新棟」を報道陣に公開した。塩化マグネシウムが主成分のにがりを健康調味料として広めようと生産能力を1・5倍に高めた。今後、一般の見学も受け付ける。

 9月10日の「にがりの日」に公開。にがりの漢字が苦汁で、9(く)、10(じゅう)の語呂合わせで制定した。にがりには食材のうま味を引き出すなど多様な効用もあり、にがりで固めた豆腐料理の教室も開いた。

西播の最新
もっと見る

天気(10月21日)

  • 24℃
  • 18℃
  • 30%

  • 22℃
  • 12℃
  • 20%

  • 25℃
  • 16℃
  • 50%

  • 24℃
  • 15℃
  • 40%

お知らせ