但馬

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但馬ビーフのステーキなどを使った恵方巻きと調理担当の北村裕子さん=但馬ビーフレストラン楓
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但馬ビーフのステーキなどを使った恵方巻きと調理担当の北村裕子さん=但馬ビーフレストラン楓
すき焼き風の但馬ビーフを使った太巻きや具材6種類の太巻き=道の駅「山陰海岸ジオパーク浜坂の郷」
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すき焼き風の但馬ビーフを使った太巻きや具材6種類の太巻き=道の駅「山陰海岸ジオパーク浜坂の郷」

 節分に合わせて、兵庫県新温泉町の「但馬ビーフレストラン楓」(同町湯)と道の駅「山陰海岸ジオパーク浜坂の郷」(同町栃谷)が2月3日、但馬ビーフを使った恵方巻きを販売する。いずれも使い慣れた素材の持ち味を生かした太巻きに仕上げている。(小日向務)

 「楓」は2種類を用意する。棒状にした120グラムのサーロインステーキなどをレタスと薄焼き卵焼きで包んだ「プレミアム恵方巻」(2500円、50本)は食べ応え満点。「ローストビーフ巻」(1600円、80本)は食べやすいように薄切りにしたローストビーフ90グラムを巻く。

 しょうゆベースの甘辛い味。調理担当の北村裕子さん(36)は「食べておいしく、楽しくなるように仕上げた。地元の人に味わってほしい」と話す。予約制で、3日午前11時~午後7時に同店で手渡す。TEL0796・92・2001

 「浜坂の郷」は、すき焼き風に味付けしたバラや肩などの部位100グラムを、卵焼きやキュウリ、ニンジン、レタスなどと合わせた「但馬牛太巻き寿司」(780円)を販売する。料理長の濱戸健志さん(36)は「食べやすいように軟らかい部位を細かく刻み、具だくさんにした。この機会に但馬ビーフのおいしさを知ってほしい」と呼び掛ける。

 卵焼きやキュウリなど6種類の具材を使った「太巻き寿司」(420円)も用意する。計300本の予約を受け付け、3日午前9時~午後6時に手渡す。TEL0796・80・9010

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