但馬

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客でにぎわう「床瀬そば」の店内=豊岡市竹野町椒
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客でにぎわう「床瀬そば」の店内=豊岡市竹野町椒
「マツバ」と呼ばれる鶏の鎖骨部分を炭火で焼いた料理も人気=豊岡市竹野町椒
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「マツバ」と呼ばれる鶏の鎖骨部分を炭火で焼いた料理も人気=豊岡市竹野町椒
宿泊施設「『山の季』きゃら』」を営む中瀬弘朗さん、内海さん夫妻=豊岡市竹野町椒
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宿泊施設「『山の季』きゃら』」を営む中瀬弘朗さん、内海さん夫妻=豊岡市竹野町椒
冬場には自ら仕留めたイノシシの鍋を出す「とこせ加か成」の加藤和彦さんと猟犬=豊岡市竹野町椒
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冬場には自ら仕留めたイノシシの鍋を出す「とこせ加か成」の加藤和彦さんと猟犬=豊岡市竹野町椒
神戸新聞NEXT
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 兵庫県豊岡市竹野町椒(はじかみ)はすべて山の中である。あるところはそば屋であり、あるところはイノシシ鍋の店であり、あるところは宿屋である-。海に面した竹野地区から神鍋高原に続く山に挟まれた川沿いにある地区で半世紀前、但馬での田舎そばブームの先駆けとなった「床瀬(とこせ)そば」が誕生した。住民たちは「何もないよ」と謙遜するが、山道を抜けてたどり着ける小さな集落は、観光客らを引き付ける。(阿部江利)

 曲がりくねった細く長い県道がこの深い山間部を貫いていた-。同市中心部から車で約30分、神鍋高原からは峠を越えて約15分。民家やそば店が並ぶのは清流沿いの南北約2キロの区間だ。道の両脇に山が迫り、わずかな平地には稲穂が揺れる緑の回廊が延々と続く。

 床瀬区など5区からなる地区。「床瀬そば」は1973年、地元の女性たちでつくる生活改善グループが開いた。今や田舎そばの人気店は但馬各地で増えたが、ここは阪神間や播磨の人も知っている名店だ。

 同店3代目の田中律也さん(48)によると、今よりも雪深かった当時、冬になると男性は遠方の酒蔵へ出稼ぎに出る人が多かった。残った女性らが「地元になりわいを」と、客人のもてなし用に出していた手打ちそばを出したのが始まりだ。祖母の種子さん(97)らが自宅を使って開業した。

 伊丹市からUターンした父昌介さん(故人)と母初美さん(69)に連れられた律也さんは当時、小学2年生。「何ちゅう田舎や」と驚き、「どうして客が集まるのか不思議でならなかった」という。

 「都会の忙しい人たちには、何もないことが魅力に映るのかもしれない。先見の明と先人の努力のたまもの」と感謝する。2006年に家業を継いだ。

 今も、殻が付いたままのソバを石臼でひき、地元で採れるジネンジョをつなぎに加える昔ながらの製法でそばを打つ。並そばは750円。養鶏が盛んだった地域だけで食べられてきた「マツバ」と呼ばれる鶏の鎖骨部分をいろりで焼いて出す料理も出し始め、人気を集めている。

 床瀬区内にはほかに3軒のそば店があり、それぞれが自慢のそばを振る舞う。現在は27世帯が暮らす同区も高齢化が進むが、律也さんは「住民がここで楽しく暮らすことそのものを、お客さんにも楽しんでもらえれば」とアピールする。

    ◇   ◇

 床瀬そばの近くにあるイノシシ鍋専門店「とこせ加(か)か成(なる)」は、大阪市で居酒屋を営んだ後、Uターンした加藤和彦さん(60)が2008年に開業した。当初はそばと里山料理を出していた店だ。

 加藤さんが開業前から育てていた野菜が、収穫直前に食害に遭うことが続いていた。地元住民の誘いもあり、Uターン直後の07年にわな猟、11年に猟銃の免許を取得。市の駆除班にも入り、月10回以上は猟に出る。「忙しくなり、そばを打つ時間がなくなった」と笑う。

 5年ほど前からは「しし鍋専門店」として11月~3月に予約制で営業。骨を静かに煮だして取った澄んだスープで煮込み、しょうゆで薄く味付けした「猟師が食べるしし鍋」(1人5500円、2人前から)が自慢だ。

    ◇   ◇

 宿泊施設「『山の季』きゃら」は全5室の小さな宿。四季折々の花が楽しめる広い庭があり、窓からは山を借景に季節を感じられる。

 神戸市から移住した中瀬弘朗さん(51)が、妻内海さん(48)と2000年に開業し、2人で切り盛りする。椒地区には内海さんの祖父母が暮らした家があり、子どもの誕生を機に弘朗さんが脱サラして始めた。

 自家菜園で育てる四季折々の野菜を使って料理を出すが、そば店の近くにあることから「そばはないの?」との要望が相次いだため、自己流でそばを打って振る舞うようになった。

 完全予約制(1泊2食付き1人1万3千円~)。利用者は京阪神の30~50代夫婦などが多く、川沿いや近くの神社を30分ほど散歩しては「気持ちよかった」と喜んでもらえるという。

 「ここを目的地に来てくれるリピーターも少なくない。現実を離れて過ごしてもらえるのでは」と内海さん。山にはゆったりとした時間が流れている。

    ◇   ◇

 床瀬そばTEL0796・48・0406▽とこせ加か成TEL0796・48・0401▽「山の季」きゃらTEL0796・48・0505

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