但馬

  • 印刷
「岩津ねぎと蓮根の揚げまんじゅう」で最優秀賞に輝いた藤次正暖さん=朝来市和田山町寺谷
「岩津ねぎと蓮根の揚げまんじゅう」で最優秀賞に輝いた藤次正暖さん=朝来市和田山町寺谷

 兵庫県朝来市特産の岩津ねぎを使った創作料理の出来栄えを競う「岩津ねぎ料理コンテスト」が21日、和田山クッキングスクール(同市和田山町寺谷)で開かれた。但馬や神戸の中学・高校生、主婦ら8組が出場。最優秀賞には朝来中学3年の藤次正暖(まさはる)さん(15)が出品した「岩津ねぎと蓮根(れんこん)の揚げまんじゅう」が輝いた。

 同市が毎年主催し、14回目。県内の在住・在勤者や学生から158作品の応募があり、1月の書類審査を通過した個人と団体が本選に出場した。50分の制限時間以内に調理し、独創性やおいしさ、親しみやすさなど7項目で審査された。

この記事は会員記事会員記事です。新聞購読者は会員登録だけで続きをお読みいただけます。

但馬
但馬の最新
もっと見る

天気(4月15日)

  • 19℃
  • 9℃
  • 10%

  • 17℃
  • 2℃
  • 0%

  • 20℃
  • 9℃
  • 0%

  • 20℃
  • 7℃
  • 0%

お知らせ