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岩津ねぎを粉末化した栄養機能食品「ねぎのチカラ」をPRする松本早正社長=朝来市伊由市場
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岩津ねぎを粉末化した栄養機能食品「ねぎのチカラ」をPRする松本早正社長=朝来市伊由市場

 兵庫県朝来市伊由市場のベンチャー企業「味来(みらい)」が、同市特産の岩津ねぎを粉末化した栄養機能食品「ねぎのチカラ」を開発した。岩津ねぎの販売期間は冬季のみだが、粉末をみそ汁に溶かしたり、焼き鳥にかけたりすれば風味を手軽に味わえ、松本早正(はやまさ)社長(67)は「岩津ねぎをもっと多くの人に知ってもらい、ブランド力を高めたい」とアピールしている。(竜門和諒)

 武庫川女子大(西宮市)食物栄養科学部の松浦寿喜教授の研究室と共同で開発した。同研究室は、岩津ねぎを粉末化してビタミンCや食物繊維の含有量などを調査。約3年かけて品質の研究や安全性の検証を重ね、昨年10月に試作品を完成させた。学生らは風味をより味わえるよう、食パンの生地に練り込んだり、グラタンなどに調理できたりするレシピも考案した。

 味来と同研究室は研究結果をまとめ、健康効果などを明示できる「機能性表示食品」の届け出も検討するという。

 商品化に向けては、規格外や雪折れなどで販売が難しくなった岩津ねぎ約5・5トンを仕入れ、60包(1包2・5グラム)入り5500箱を製造した。1箱3400円。道の駅フレッシュあさご(朝来市岩津)や味来のホームページからも購入できる。

 松本社長は「規格外商品を活用して生産農家を応援し、地域の活性化にもつなげたい」と話している。

 味来TEL079・678・0226

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