丹波

  • 印刷
米・食味分析鑑定コンクール最優秀賞のカップを手に笑顔の岩本和也さん=篠山市火打岩
米・食味分析鑑定コンクール最優秀賞のカップを手に笑顔の岩本和也さん=篠山市火打岩

 兵庫県篠山市火打岩の料理店経営、岩本和也さん(48)の作るコシヒカリが近畿圏の農家で競う「第6回米・食味分析鑑定コンクール」で最優秀賞に選ばれた。1月にあった全国コンクールでも優秀賞を獲得しており「篠山で作るコシヒカリのおいしさをアピールできた」と喜んでいる。

 コンクールは肥料の販売店などでつくる「カルゲンタグシステム普及会」(事務局・滋賀県野洲市)が主催。石こうを原料にした特別肥料「カルゲン」を使用した米116品で審査した。

丹波の最新
もっと見る

天気(8月18日)

  • 32℃
  • ---℃
  • 30%

  • 33℃
  • ---℃
  • 40%

  • 33℃
  • ---℃
  • 30%

  • 34℃
  • ---℃
  • 30%

お知らせ