丹波

  • 印刷
味覚の前に嗅覚で食材をチェックする料理学生ら=篠山市黒田
味覚の前に嗅覚で食材をチェックする料理学生ら=篠山市黒田

 料理と農業の道を志す学生が生産現場について学ぶ研修ツアーが3日、兵庫県篠山市西紀南地区で始まった。2泊3日の行程で、東京や大阪から料理学生ら8人が訪れ、初日はシカ肉の精肉や野菜の収穫を体験した。2日目からは農業系の学生も合流して地元産食材を使ったレシピを考案し、地域の住民たちに振る舞う。

 ツアーは、篠山市黒田の農園「どろんこやさい」と全日本学生料理協会が初めて企画。農家など生産側と料理人など加工側が、互いの立場を理解しあうことで、それぞれの意欲と見識を高める狙いだという。

丹波の最新
もっと見る

天気(5月25日)

  • 30℃
  • 20℃
  • 0%

  • 35℃
  • 15℃
  • 0%

  • 32℃
  • 18℃
  • 0%

  • 34℃
  • 17℃
  • 0%

お知らせ