Javascriptを有効にしてください。 神戸新聞NEXTではコンテンツの表示・ログイン機能などにJavaScriptを使用しています。 問題なくご利用いただくため、設定をご確認いただき、JavaScriptを有効にしてください。
2021 . 1 . 25 ( 月 )
会員登録していただくと紙面や過去記事がご覧いただけます!
兵庫県丹波篠山市の大山地区で栽培される特産品「大山スイカ」の出荷が続いている。同市一印谷の大山ライスセンターには、早朝に収穫された10キロ近い大玉が次々に運び込まれているが、雨の影響などで例年よりは少し数は少ないという。
甘さが特徴の大山スイカは戦後に栽培が本格化し、以前は阪神間などにも出荷されていた。近年は豪雨や猛暑などのため、栽培の難しさが増している。農家の高齢化も進んでおり、今年は7軒が出荷した。
01/24~01/24