丹波篠山の味「まるごと丼」 21年版パンフ完成
2021/05/30 05:30
篠山まるごと丼のPRパンフレット(左)とポスター=丹波篠山市役所
兵庫県丹波篠山市のこだわりの食材を生かした「篠山まるごと丼」の2021年版パンフレットが出来上がった。市内11店で提供される多彩な丼の魅力をPRしながら、スタンプラリーや新たに取り組む会員制交流サイト(SNS)のキャンペーンを紹介している。(堀井正純)
関連ニュース
加西市の麺料理20店舗をマップで紹介! スタンプラリーも
「ラーメン街道」もあるよ 麺処・加西を食べ尽くせ 20店掲載のマップ完成、年末までスタンプラリー
国籍の壁越え、食べて話して 外国籍住民と交流、9カ国語のスタンプラリーも 三木でイベント
地元の飲食店などでつくる「丹波篠山ご当地グルメ推進委員会」が発行。まるごと丼は、地産地消や観光振興などを目指し、各店がそれぞれ自慢のレシピを考案した。いずれも丹波篠山産のコシヒカリ▽牛やシカ、イノシシなどの特産肉▽ヤマノイモか旬の地野菜-を用いるのが条件。しゃぶしゃぶの上に、白だしで溶いたふわふわのヤマノイモを掛けた「牛とろろ飯」、「猪肉のミルフィーユ味噌カツ丼」など、味やアイデアを競う。
SNSキャンペーンは、「#篠山まるごと丼」「#丹波篠山ご当地グルメ」と#(ハッシュタグ)を付けて、インスタグラムやフェイスブックで投稿してもらう。投稿時の画面データを添え、名前、住所、電話番号、感想を記入して、kanko_div@city.sasayama.hyogo.jpへ送信する。スタンプラリーは、各店でまるごと丼を注文し、食べた際のスタンプを同パンフレットに3店分押印し、郵送する。
応募期間はいずれも来年1月31日まで。当選者には地元の特産品が贈られる。市観光交流課TEL079・552・6907